今天是:
国际红十字运动的七项基本原则:人道、公正、中立、独立、志愿服务、统一、普遍 
首页 -->相关知识
 
 
捐献器官(遗体):你愿意吗?

信息来源:绍兴市红十字会 日期:2011-05-07 浏览次数: 字号:[ ]
“当你遇到车祸等意外情况死亡时,是否愿意捐献自己的器官?”

  国家卫生部副部长黄洁夫近日向媒体透露,国家器官捐献和移植体系将于今年9月到年底之间出台,其中人体器官捐献者登记系统,将包括公民在申领驾照时进行器官捐献意愿登记。

  “领驾照时填写器官捐献意愿,到底有没有必要?”记者近日走访了一些相关部门,并从绍兴市红十字会了解到,目前绍兴器官移植基本处于来源匮乏状态。从2007年至今,全市前来申请登记捐献遗体的仅51位而已,而只有4名志愿者实现了成功捐献。

  ●记者 杨寒凝 实习生 王佳

  绍兴行动

  “器官捐献,生命永续。”5月3日,当记者走进绍兴市红十字会有关负责人傅女士的办公室时,一份绿色封面印刷精美的人体器官捐献宣传单正放在办公桌上。她说,最近几天他们正在做这方面的准备工作,已经印了几万份的宣传单,打算在5月6日的一次大型活动时把这些传单分发给市民,争取让更多的市民理解并且参与到这项“生命的礼物”事业当中来。

  4月27日,绍兴市红十字会印发了一纸《绍兴市红十字会关于切实加强人体器官捐献宣传登记工作的实施意见》的文件,旨在促进我市器官捐献工作的健康发展。而此前,来绍兴市红十字会咨询人体器官捐献事宜的人明显比往年多了起来。“今年有一个新特点,我接触的一些器官捐赠志愿者不再以老年人居多,年轻人、公务员、军人等也来咨询了。”傅女士说。

  在绍兴市红十字会的人体器官捐献信息登记本上,记者数了一下,从2007年至今,全市前来登记申请捐献遗体的仅51位志愿者而已。其中捐献成功的4例,嵊州、诸暨、上虞各1例眼角膜捐献成功,诸暨另有1例遗体捐献成功。

  2007年绍兴市红十字会成立之前,很少有市民知道遗体捐赠的具体地点和流程。

  “你们能不能把联系方式在报上公布?如果市民有捐赠的意愿,可以拨打我们红十字会的联系电话(85050011,85080564),也可上门咨询,地址是新建北路16号。”傅女士说,据她了解这些年来其实想捐赠的人也不少,但是有的老年人由于信息不通畅,往往是有力无处使。

  

  其实,遗体捐赠正日益受到各级政府相关部门的重视。

  据悉,去年8月份,浙江省正式启动了人体器官捐献试点工作。杭州、宁波、温州3个试点市先后启动试点工作,“杭州、宁波、温州是试点城市,其实这些工作绍兴也在做。只是少了相关经费和专门的组织机构,相对于上述这些地方的‘专业’,我们红十字会只能说是‘兼职’。”傅女士说,在试点工作启动之前,所有捐献的遗体绝大多数都用于医学教学。

  

  记者从相关部门了解到,预计今年9月份左右,我国将出台器官捐献的全面构建体系。该体系可以大致分为5个部分:国家器官移植管理体系、人体器官捐献者登记系统、人体器官捐献和分配网络体系、器官移植临床服务体系以及人体器官移植科学登记系统。

  在人体器官捐献者登记系统中,将包括公民在申领驾照时进行器官捐献意愿登记。届时,我国居民在申领驾照时,可登记器官捐献意愿。驾照申领人可以选择万一遇到车祸等意外情况死亡时是否愿意捐献自己的器官以及愿意捐献何种器官。

  你会处理自己吗

  “上帝用7天创造世界,我用7秒钟,就毁灭了自己。”

  一个夜晚,蒂姆开车和他妻子回家,因为他的缘故发生了车祸。妻子因车祸去世,并且搭上了迎面而来另外一辆车的六条生命。事故之后,蒂姆变得非常沮丧,并为自己以往的过错而悔恨不已(他的过错使他失去了心爱的妻子,并间接致使六个陌生人死亡)。他想自杀,但在那之前,他决定凭着自己的能力,帮助一些需要帮助的好人。经历过种种后,他最终把自己身体上的6个器官以及房子捐献给7个亲友。

  ——这是发生在电影《七磅》里的故事。如果你看过由好莱坞著名影星威尔·史密斯和颇有才华的导演加布里尔·穆奇诺合作的大片《七磅》,你会不会被剧中的男主人公感动,或许有一天,也会如蒂姆一般,选择走上“毁灭”自己之路呢?

  王义芳(化名)老人是绍兴市区24位遗体捐献志愿者中的一位。最初想到身后捐献遗体,缘于同事的一句话。

  “十年前有个医生说他想要死后捐献遗体,为社会出最后一份力。听他那么一说,我心中也产生了这个念头,决定向他学习!但是当时我也不知道遗体往哪儿捐,事情就一拖再拖。到了前年,机缘巧合,终于得知在红十字会可以办理遗体捐赠的事,我才得偿所愿。”王义芳老人说。

  填写遗体捐赠申请表时,王义芳老人和他老伴花费了很长一段时间来“劝导”女儿们。“一开始我填申请表的时候,老伴还是比较支持的,但是其他家人有点不太愿意。大女儿虽然口里没说什么,但心里总是不乐意的。小女儿明确表示不同意签字,觉得捐个器官就行了,为什么要把整个遗体都捐掉呢!后来老伴给她做了很长时间的思想工作,她才勉强同意。”

  王义芳老人患有干燥综合征,长期耳鸣,肠胃、心脏都不好,眼睛患有白内障,长期酸胀痛,双手患雷诺氏症。捐献遗体,王义芳老人的想法很简单,“从报纸上看到有些医学院没有足够遗体而取消解剖课程的时候,觉得很着急,很心痛。我的身体都是病,器官捐赠可能要求比较高,怕器官捐赠用不来,解剖总可以吧!让那些学生知道坏死的器官是怎么样的也是件好事。”

  封先生也是市区24位遗体捐献志愿者中的一位。几年前的一场重病,让封先生产生了捐赠遗体的念头。

  “我想捐献遗体已经十多年了,但是一直不知道去哪里捐。现在眼睛比较好,眼角膜捐出去肯定能用的。”封先生告诉记者,当时填申请表的时候,妻子不是很愿意,给妻子做了一段时间的思想工作后,才最终说服了妻子。其实妻子对他捐献遗体的反应在社会上并不是个例,相反,现在社会上还是思想保守的人比较多,大部分人是接受不了遗体捐赠的。

  现实与传统的碰撞

  死后捐献眼角膜,诸暨市店口镇小顾家村的普通农村妇女何迪飞义无反顾地做了这件事。

  去年国庆节期间,为了挨过长假捐献眼角膜,因重病已滴米未进的何迪飞强迫自己吃东西,最后于11月5日成功将自己的眼角膜捐献给了与她素不相识的两位宁波人,让两位患者重见光明。

  何迪飞的义举感动了无数人。有关部门曾做过统计,在浙江省,眼角膜的供需情况非常严峻,约有2万名盲人等着用眼角膜,而眼角膜的库存几乎为零。像温州主要是靠从美国进口角膜,宁波也曾经从台湾引进角膜,依然无法满足需求。而从全国范围来讲,脏器衰竭患者对器官移植的需求缺口更大,我国每年约有150万患者需要器官移植,而每年器官移植手术仅有1万例左右,远远不能满足临床治疗需要。

  卫生部副部长黄洁夫日前表示我国有望年内实现申领驾照时进行器官捐献意愿登记。届时,居民在申领驾照时要对万一遇到车祸等意外情况死亡后是否愿意捐献自己的器官以及捐献何种器官作出选择。坊间对此事议论纷纷。

  “领驾照时要登记器官捐献意愿,你愿意吗,为什么?”最近这段时间,绍兴几家本土网站中陆续出现了这样的帖子。

  网友“老三江”说,身后如果是捐献眼角膜,这个可以考虑。能帮一下别人何乐而不为,人走了一了百了,进火炉几十分钟后只剩下白白的轻轻的一小堆碎骨块了。而网友erer030509也表示,如果的确是有益于患者,我很乐意,但一般家庭阻力会很大。

  不过,在采访中记者发现,许多市民认为,这是一件“触霉头”的事。

  市民钟先生表示,自己对器官移植十分“敏感”,持完全反对意见。他表示,领驾照本来是一件高兴事,大家都希望今后开车能平平安安,而突然提出要登记器官捐献意愿,会觉得挺“晦气”的。“而且这种观念是社会共有的,也不是一天就能扭转的。”钟先生表示,这个恐怕到时会让很多人“不能接受”。“还有一种情况,即便本人同意,家人也不一定会同意的。”钟先生说。

  也有市民认为,既然是自愿捐献器官,捐献者就随时可以选择是否捐,因此没有必要和办理驾照联系起来。

  记者了解到,其实,在发放驾照时进行器官捐献意愿登记,我国并不是首开先河。

  如澳大利亚的驾照持有者约80%都愿意捐献器官;在英国,这一比例约为45%左右。

  相关链接:

  1.器官捐献者需要具备什么样的基本条件?

  器官捐献并无绝对年龄限制,主要视捐献器官及组织的可用性而定。原则上,有关器官或组织功能良好,没有感染艾滋病或其他严重传染病,没有癌症(除原发性脑肿瘤)者,一般都适合捐献器官。当志愿捐献者达到待捐献状态时,由人体器官捐献专家组、人体器官评估组织评估捐献的器官是否适合用作移植后,才会进行手术。

  2.器官捐献有哪些方式?

  包括两种情况:(1)有完全民事行为能力的公民通过书面自愿申请器官捐献登记,并且没有撤销该登记,待其身故后进行器官捐献;(2)公民生前未表示不同意捐献人体器官,待其身故后,其配偶、成年子女、父母以书面形式共同表示同意的器官捐献。

  3.还年轻,也需考虑器官捐献的事情吗?

  合适的器官捐献者大部分是意外或突发疾病去世者。如果死者生前没有以书面方式表达捐献器官的意愿,也没有向家人表明捐献意愿的话,去世后很难实现捐献器官的意愿。

  4.听说器官移植尚在实验阶段,捐的器官会被浪费吗?

  器官移植医疗技术在我国已经很成熟,并早已在临床应用。器官移值技术被公认是治疗器官衰竭的有效方法。器官移植给予病人重生及改善生活质量的机会,而且成功率非常高,例如肾脏移植,接受移植的病人一年的存活率在90%以上。

  5.因器官捐献而产生的费用需要由捐赠者家人承担吗?

  凡捐献者去世后因器官捐献而产生的费用,均无须亲属负担。

  6.只愿捐献某一种器官,其他器官会被摘取吗?

  愿意捐献器官的人,可在器官捐献志愿书上表明自愿捐出的器官种类。此外,在捐献手术进行前,死者亲属需签署一份知情同意书,并再次明确捐献的器官或组织,医生会严格按照捐献意愿摘取器官。

  7.某些器官被切除后,是否会令遗容遗体受损,影响丧葬仪式上的遗容?

  器官摘取时采取严格的外科手术标准,如同你在医院接受任何的外科手术一样,手术后医师会仔细缝合并且维护外观。整个过程中,医护人员绝对尊重遗体、遗容,并且最后恢复遗体原貌。

  8.若签了器官捐献志愿书,一旦遇上意外,医护人员是否会放弃救治?

  拯救生命是每一位医护人员的天职。器官捐献只有等所有抢救措施都失败,医护人员与患者家属开始讨论死亡时,才会被提出。所以曾经表达过器官捐献的意愿绝对不会影响到应有的救死扶伤的医疗宗旨和服务。只有患者被医生证实死亡后,才会考虑是否适合捐献器官。

  9.是否可以指定捐献给某位特定人员?

  器官捐献是大爱的表现,每一个生命者是宝贵的。移植时需要考虑诸多的因素,如组织抗愿基因(HLA)的类型及血型等,谁最适合,应根据器官分配原则来确定。

  10.器官接受者或其家人是否会到捐献者家中进行致谢或慰问,导致死者亲属更加伤心难过?

  基于尊重器官捐献者和接受者的隐私权,捐献者和接受者的基本信息都会严格保密,医护人员不会透露双方姓名或个人资料,以避免当事人不必要的困扰。如果捐献者和接受者双方需要,相关工作人员会告知捐献者家人有关器官接受者移植手术后的进展,并且可担任“捐”和“受”双方的联系人,传递关怀。除非亲属同意,有关部门不会将该项捐献的消息主动发布给新闻媒体。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统