首页
 -> 名城绍兴 -> 市总体规划
绍兴市城市总体规划(2011-2020年)

来源:市政府办公室 发文时间:2016-11-20


 

为了保障绍兴经济社会健康、有序、和谐发展,20052月,经浙江省人民政府同意,浙江省人民政府办公厅发了“关于同意绍兴市修编城市总体规划的复函(浙政办发函[2005]7号),20054月我市启动了《绍兴市城市总体规划》修编工作,该规划于20105月经浙江省人民政府审查通过,上报国务院审批,20121126日,经国务院批准,国务院办公厅发了“关于批准绍兴市城市总体规划的通知”(国办函[2012]194号文)。

 

                                                    绍兴市人民政府

            二〇一二年十二月二十七日

 

 

绍兴市城市总体规划(2011-2020年)简介

 

总则

一、规划期限

近期:2011年~2015

远期:2016年~2020

远景:2020年以后

二、规划层次与范围

规划分为三个层次,即市域城镇体系规划、规划区城乡统筹规划和中心城市总体规划。

(一)市域:辖一区三市两县,即越城区、诸暨市、上虞市、嵊州市、绍兴县、新昌县,总面积8256平方公里。规划重点:完善城镇体系规划。

(二)规划区:范围为绍兴市区(越城区)全部行政区域和绍兴县全部行政区域,总面积1539平方公里(其中越城区362平方公里,绍兴县1177平方公里)。规划重点:进行四区划定和编制城乡统筹规划。

(三)中心城市:包括镜湖核心及越城、柯桥、袍江三大片区的规划建设用地范围,总面积为217平方公里,其中建设用地面积为155平方公里。规划重点:编制中心城市用地布局规划。

第一章          城市发展目标与策略

一、城市发展总目标

把绍兴建设成为历史文化与现代文明融为一体的“特色产业城市、文化休闲城市、生态宜居城市”。

二、城市特色发展目标

文化名城、江南水乡、宜居城市。

三、城市社会经济发展目标

(一)社会发展目标:建设以促进人的全面发展为中心的社会发展体系,形成社会和谐、文化浓郁、功能齐全、特色鲜明的现代化城市。

(二)经济发展目标:近期2015GDP达到4000亿元,人均GDP达到88000元(按户籍人口计算),一、二、三产业比重分别为4.1%52.5%43.4%;远期2020GDP达到5600亿元,人均GDP达到120000元(按户籍人口计算),一、二、三产业比重分别为3%47%50%

四、社会发展策略

 

统筹城乡就业,提高城乡居民收入水平,缩小收入差距,探索以城带乡的发展机制,加快推进城镇化进程;健全公共服务体系和社会保障体系,稳定低生育水平,优化人口结构,提高人口素质;大力发展文化、卫生、体育等社会事业,扶持基层公共事业的发展,打造“实力、文化、诚信”绍兴,构建和谐社会,率先实现全面建设小康社会的目标。

五、经济发展策略

以调整经济结构、转变增长方式、推进协调发展为着力点,实施“创业创新、走在前列”的总体发展战略;大力发展战略性新兴产业,加快建立以低碳排放为特征的产业体系,推进绍兴作为国家可持续发展实验区的建设。

第二章          市域城镇体系规划

一、城镇体系发展战略

优先发展市域中心城市,积极发展县(市)域中心城市,重点培育中心镇,合理发展小城镇。

二、城市化水平预测

近期2015年城市化水平66%,远期2020年城市化水平72%

三、城镇空间结构

市域城镇体系空间结构为“一个密集区、二大组群、三条轴线”。

“一个密集区”指绍北城镇密集区,包括越城区、绍兴县、上虞市;

“二大组群”指以诸暨市区为核心的诸暨城镇组群,以嵊州市区、新昌城区为核心的双核结构嵊新城镇组群;

“三条轴线”指依托主干交通线形成的绍北、绍西、绍东三条城镇发展轴。

四、城镇等级规模结构

(一)一级城镇1个:绍兴中心城市,由镜湖核心、越城片区、柯桥片区(绍兴县城)和袍江片区组成。

(二)二级城镇5个:县(市)域中心城市4个(诸暨、上虞、嵊州、新昌)和绍兴滨海新城。

(三)三级城镇12个:2007年确定的省级中心镇(皋埠镇、钱清镇、杨汛桥镇、平水镇、大唐镇、店口镇、崧厦镇、章镇镇、丰惠镇、长乐镇、甘霖镇和儒岙镇)。

(四)四级城镇56个:一般镇。

五、市域综合交通

(一)发展目标

逐步确立“长三角地区重要的交通枢纽之一”的交通地位,实现“杭绍都市区内一小时通达”、“绍北城镇密集区内半小时通达”和“市域一小时交通圈和两小时旅游圈”的目标。

(二)公路交通

1.高速公路网络结构为“一通、三纵、三横、三连”。

“一通”:杭州湾嘉绍跨江公路通道。

“三纵”:沪昆高速(杭金衢高速)、常台高速公路(上三高速公路)、杭绍台高速公路。

“三横”:杭绍甬沿江高速公路、杭州湾环线高速公路(杭甬高速公路)、甬金高速公路。

“三连”:诸永高速公路、绍诸高速公路、杭州湾钱江通道及连接线。

2.国省道和区域干线公路网络为“五纵、八横、六连”。

(三)铁路交通

1.干线铁路:形成“两纵、三横、十一站”的结构。“两纵”指沪昆铁路(浙赣铁路)和沪昆客运专线(杭长客运专线);“三横”指萧甬铁路、杭甬客运专线、甬金铁路;“十一站”指沪昆客运专线与沪昆铁路诸暨客运站(并站设置)、萧甬铁路钱清货运站、萧甬铁路绍兴东货运站等。

2.支线铁路:保留漓渚铁路专用线;在新绍兴货运东站及附近地区修建石油和化工产品专用线、煤炭专用线及货场;新建上虞进港铁路专用线。

3.城际铁路:杭绍甬城际铁路、绍诸城际铁路(漓渚铁路)、杭州(经绍兴、台州)至温州城际铁路、杭州(经绍兴、金华)至衢州城际铁路。

(四)水运交通

形成“一河、两江、七连、三线”的水运体系。

“一河”:杭甬运河绍兴段四级主干航道。

“两江”:浦阳江四级航道、曹娥江四级航道。

“七连”:高新线四级航道连接线、钱曹五级航道连接线、钱海线五级航道连接线、皋孙线五级航道连接线、上虞杭州湾新港区疏港线五级航道连接线、浦阳东江五级航道连接线、枫桥江五级航道连接线。

“三线”:绍兴古城旅游航线、柯岩鉴湖旅游航线和柯桥镜湖旅游航线,均为六级航道。

(五)民用航空

利用杭州和宁波的机场。

六、市域重大基础设施

(一)在保留现状水厂的基础上规划新(扩)建4万吨/日以上水厂12座。

(二)在保留现状污水厂的基础上规划新(扩)建5座污水厂。

(三)1000KV变电所1座,500KV变电所7座,220KV变电所56座。

(四)在绍北城镇密集区及诸暨和嵊新组群新建天然气分输站和门站。

第三章        规划区城乡统筹规划

一、规划原则

节约和集约使用土地;促进城乡一体化发展;统筹和协调城乡空间布局;基础设施共建共享。

二、“四区”划定

(一)“四区”划定是在规划区范围内,以现状的开发建设条件和土地生态适宜性评价,建设用地条件评价,环境保护、生态隔离、水源保护和资源保护等要求为基础,对重点发展区域和控制发展区域的判断,确定规划区内开发建设许可分区,包括禁建区、限建区、适建区和已建区四类。

(二)“四区”面积(规划区范围内)

1.禁建区总面积约为765km2,占规划区总用地面积的49.7%

2.限建区总面积约为262km2,占规划区总用地面积的17.1%

3.适建区总面积约为327km2,占规划区总用地面积的21.2%

4.已建区总面积约为185km2,占规划区总用地面积的12.0%

三、人口规模

预测2015年规划区内总人口约为260万人,2020年规划区内总人口约为285万人。

四、空间结构

规划区内形成“一城六片”的空间框架结构,以中心城市带动周边卫星镇发展,以各具特色的卫星镇承接中心城市疏解的功能。

(一)“一城”即绍兴中心城市,包括镜湖核心及越城、柯桥(绍兴县城)、袍江三大片区。

(二)“六片”即环绕绍兴中心城市周边的东部片区、南部片区、福漓兰片区、钱杨片区、安齐片区和滨海片区。

1.东部片区:包括皋埠、东湖、孙端、陶堰、富盛5镇,是以建筑、轻纺、旅游、商贸为特色的片区。

2.南部片区:包括鉴湖、平水、王坛、稽东4镇,是以旅游、休闲、度假为特色的片区。

3.福漓兰片区:包括福全、漓渚、兰亭3镇,是以轻纺、居住、商贸和历史文化旅游为特色的片区。

4.钱杨片区:包括钱清、杨汛桥、夏履3镇,是以轻纺原料交易、纺织为主,建材、机械产业为特色的现代工贸片区。

5.安齐片区:包括安昌、齐贤2镇,是以轻纺工业为依托,商贸和历史文化旅游为特色的片区。

6.滨海片区:包括马鞍镇和绍兴县滨海工业区,是国际纺织品制造中心,现代化开放型滨海工业片区。

五、村庄建设

(一)布局原则

1.重点建设中心村,适当兼并行政村、自然村,加快改造城中村、空心村,同时引导基层村的合理建设和科学发展,积极探索新型农村社区建设。

2.节约和集约使用土地,村庄布点适当集中,分布均衡。

3.统筹安排基础设施和社会服务设施的建设,提高基础设施和社会服务设施的共建共享水平,综合改善交通条件和环境质量。

(二)规划布局

1.中心村:规划设置118个,其中绍兴县101个,越城区17个。

2.基层村:结合现有村庄规模及发展趋势,对一般镇和中心村规划范围外的村庄进行重新布局,将具备距离近、规模小、联村便等条件的村庄迁移聚集。

第四章        中心城市总体规划

一、城市性质

国家历史文化名城,具有江南水乡特色的文化和生态旅游城市,长三角先进的工贸基地。

二、城市规模

(一)人口规模

预测2015年中心城市人口规模约140万人,2020年中心城市人口规模约160万人。其中镜湖核心和越城65万人,柯桥50万人,袍江45万人。

(二)用地规模  

预测2015年中心城市建设用地150平方公里,2020年中心城市建设用地155平方公里。

三、空间结构

规划形成“一心、三片、三楔”的空间结构。

“一心”:由镜湖国家城市湿地公园和其南部的镜湖新区共同组成的区域;

“三片”:越城片区、柯桥片区和袍江片区;

“三楔”:北部镜湖绿楔、西南部鉴湖绿楔和东部湿地绿楔。

四、镜湖新区建设

(一)发展定位

具有江南水乡特色的生态示范新区,融合越城、柯桥、袍江的综合性城市新区。

(二)功能组织和规模

主要安排办公、教育、文化、体育、会展、商务、旅游、休闲、居住等功能。建设规模约为20平方公里。

五、用地布局

(一)公共服务设施用地

规划建设市、片区、居住区三级公共服务中心,形成完整的公共设施网络。

(二)居住用地

中心城市居住用地以二类为主,在北部新区及城市南部地区适当布局一类居住用地。规划形成15个居住片区。

(三)工业用地

工业用地主要布置在柯桥片区、浙江绍兴经济开发区和袍江片区,形成集中发展态势。

(四)仓储用地

在货运东站集中布置仓储用地,形成为城市和区域服务的综合性物流中心。同时,结合工业用地集中布置仓储用地。

六、城市道路交通

(一)城市道路网按照快速路、主干路、次干路、支路四个等级设置,建立以中兴大道、越兴路等快速路、胜利路、解放路等主干路为骨架的完善的路网系统。

(二)城市公共客运系统由城市轨道、快速公交、常规公交、出租车共同构成。

七、绿地系统

(一)规划目标:到2020年,建成区绿地率达到35%,建成区绿化覆盖率达到40%,人均公园绿地面积达到12平方米;各城区人均公园绿地面积不小于5平方米,达到生态园林城市对绿化指标的要求。

(二)规划结构:规划形成“一心、二环、六湖、三楔”的绿地系统。

“一心”是指以镜湖城市湿地公园为核心形成绍兴中心城市的绿地系统核心,统领城市整体山水格局。

“二环”是指以越城内、外两大环城河及其周边绿带为基础构成的双环型绿地系统。

“六湖”是指以湖、迪荡湖、青甸湖、袍江两湖、瓜渚湖和大小坂湖为核心的面状生态板块。

“三楔”是指东部湿地绿楔、西南部鉴湖绿楔和北部镜湖绿楔。

八、历史文化名城保护

(一)保护和延续古城的格局和风貌

1.保护现存18条河道和84座桥梁,形成“三纵、二环、六线、八池”的河湖水系;

“三纵”:府河(府河北段为暗渠)、金刚庙前河—汲水弄河、东环城内河。

“二环”即城区内环形河道和护城河。

“六线”即鲁迅路河、蕺山河、投醪河——罗门港、都泗河、环山河南段、南环城内河。

“八池”即北海池、东大池、蜻蜓池、石家池、寺池、乌山塘、庞公池和儿童公园内双池。

2.保护一河一路、一河两路、有河无路的水乡风貌带;

3.保护古城以三山(府山、塔山、蕺山)、三塔(应天塔、大善塔、文笔塔)为制高点,与一、二层传统民居组成的空间格局形态。

(二)保护越子城、八字桥、蕺山街、鲁迅路、西小河、新河弄、石门槛、前观巷八片历史文化街区。

(三)保护现有的各级文物保护单位(国家级8处,省级23处,市级49处)和文物保护点(90处),对文保单位划定保护范围及建设控制地带,提出保护措施及利用展示意见;对文物保护点明确其保护范围,并对其周围进行必要的环境风貌控制。

(四)保护和利用好已进入国家级的非物质文化遗产,不断发掘绍兴悠久的非物质文化遗产。

九、城市水系

(一)功能定位

强化防洪排涝、调节生态环境、涵养城市生脉、丰富城市景观、凸现水乡特色。

(二)水系结构

1.建设“四环、四网”的城市生态景观河湖体系;

2.中心城市北部建设“十纵、七横”的骨干排涝河道,南部建设南池江等11条南北向骨干排涝河道。

十、重点建设区域和城市综合体

(一)重点建设区域

在镜湖核心和越城、柯桥、袍江三大片区确立5个重点建设区域:镜湖城市核心区、迪荡新城、会稽山旅游度假区、柯北新城、袍江国家级经济技术开发区。

(二)城市综合体

在镜湖核心和越城、柯桥、袍江三大片区重点推进25个城市综合体建设。

镜湖核心(5个):高铁、高教园区综合体、城市核心区综合体、迎恩门风情水街综合体、环镜湖商务休闲综合体、东浦古镇综合体。

越城片区(7个):越子城综合体、鲁迅故里旅游综合体、和畅堂城市综合体、迪荡商贸商务城市综合体、迪荡湖休闲综合体、青甸湖休闲旅游综合体、会稽山度假休闲综合体。

柯桥片区(8个):轻纺国际贸易区综合体、柯北市场创新区综合体、轻纺市场综合体、大坂湖水乡都市休闲区综合体、瓜渚湖北岸城市综合体、笛扬商圈综合体、物流直通关综合体、独山世纪城综合体。

袍江片区(5个):绍兴国际汽车城综合体、绍兴物流基地综合体、袍江商务居住综合体、袍江科技创业综合体、“两湖”居住休闲旅游综合体。

 

 

 

 

 

 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统