首页 -> 规划动态
绍兴市规划局以“六个一”为抓手全力助推“五星达标、3A争创”工作

来源:市规划局 发文时间:2017-10-27


  自我市全面开展农村“五星达标、3A争创”工作以来,市规划局紧紧围绕市委市政府有关工作要求,不断创新工作思路,理顺工作机制,落实工作职责,全力以赴做好“五星达标、3A争创”规划引领和服务工作。为切实加强对全市“五星达标、3A争创”规划编制工作的指导,市规划局迅速成立了规划工作领导小组,建立起市、县(区)两级联动工作机制,明确各成员具体职责分工,同时制定了“五星达标、3A争创”规划工作推进实施方案,明确提出了以“六个一”为抓手,高起点、高质量、高效率完成“五星达标、3A争创”规划编制工作的总体工作思路。

  一是编制一本技术导则。根据国家农村规划设计相关法律法规和技术规范,同时结合周边及国内优秀村庄规划设计的一些好做法好经验,按照《关于基层党建引领基层治理促进农村各项工作全域提升的实施意见》和《绍兴市农村“3A争创”工作标准(试行)的通知》文件精神,委托浙江省城乡规划院编制一本专门针对“五星达标、3A争创”规划编制的技术导则,以“图文并茂”、“看图说话”的方式为各县(市)、区、镇(街)、村一线干部提供直观的技术指导。

  二是推荐一批设计单位。采用自下而上的方式广泛征集设计单位,由各县(市)、区规划部门推荐,市规划局审核把关,挑选出在规划、建筑、风景园林、旅游等方面具有相应设计资质、设计实力突出同时在行业内具有良好口碑的设计单位或设计团队,按照专业类别、项目负责人、相关案例业绩等详细整理形成备选库,为各村选择规划编制单位提供参考和依据,保障规划编制质量。

  三是组建一支服务团队。充分发挥市本级和各县(市)、区设计院的技术力量,择优挑选具有深厚专业技术功底和丰富实践经验的专业人才,组建“五星达标、3A争创”专家服务团队,开通服务热线,提供规划咨询服务,实时解答各镇(街)、村在规划编制过程中遇到的各种问题,切实解决基层设计力量薄弱、缺乏技术指导的现实问题。

  四是开展一轮业务培训。根据达标先后顺序,分批次开展一轮面向各县(市)、区规划部门分管领导、各镇(街)分管领导及具体工作人员、“3A争创”村村干部的规划业务培训,邀请国内乡村规划、旅游规划领域的专家,结合实际案例就规划设计要点、难点及特色塑造等问题开展重点培训,进一步提高一线干部的规划理论水平和方案把控能力。 

  五是组织一次规划评优。规划编制完成后,举行一次“五星达标、3A争创”优秀规划评选活动,邀请规划、建筑、园林、旅游等方面设计专家和相关部门领导担任评委,审查并评选出优秀规划,所有优秀规划将收录成册制成《绍兴市“五星达标、3A争创”优秀规划成果集》,供其他村参考学习,以点带面全面提升规划质量。

  六是打造一批规划精品。由各区、县(市)规划部门推荐1-2个特色鲜明、基础条件较好的村,邀请名家名院精雕细琢规划方案,同时建立健全规划领导蹲点帮扶、规划专家驻村指导等工作机制,集中资源打造一批规划精品村,为全市“五星达标,3A争创”树立标杆,切实起到榜样引领作用。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统