首页 -> 头条
绍兴市召开全市测绘和地理信息工作会议

来源:市规划局 发文时间:2017-12-19


  12月15日,绍兴市测绘和地理信息工作会议在市政府召开。会议认真贯彻落实党的十九大精神和《中华人民共和国测绘法》,回顾总结近年来测绘和地理信息工作,研究部署下阶段测绘和地理信息工作。绍兴市政府丁如兴副市长出席会议并作重要讲话,市规划局(测绘和地理信息局)党组书记、局长应良波作工作报告,各区、县(市)分管领导、测绘和地理信息局主要负责人、市级有关单位负责人参加会议。

  丁如兴副市长在讲话中指出,近年来,全市测绘和地理信息工作以五大发展理念为引领,围绕市委、市政府中心工作,积极作为,开拓创新,锐意进取,各项工作走在了全省前列,连续两年在省局综合考评中取得“优秀”,为全市经济社会发展提供了强有力的服务支撑,值得充分肯定,主要体现在三个方面:一是数据资源基础实。“十二五”期间全市测绘和地理信息部门积累了丰富的地理信息基础数据,为全市经济社会发展提供了及时、准确、全面的第一手资料;二是服务大局意识强。全市测绘和地理信息部门能积极发挥自身优势,围绕市委、市政府的中心工作,不断拓展测绘成果应用,在五水共治、交通大会战、地质灾害“除险安居”三年行动、小城镇环境综合整治、城中村改造等诸多工作中发挥了积极作用,社会各界对测绘和地理信息工作的认可度不断提高;三是改革创新力度大。多措并举,积极推进联合测绘、基础测绘联动更新和城乡统筹、“最多跑一次”、“双随机”抽查等多项改革措施落到实处,取得了良好的经济和社会效益。

  丁如兴副市长强调,测绘和地理信息工作是经济发展、城乡建设、民生保障的一项基础性工作,下一步,要认真贯彻党的十九大精神,围绕市委、市政府中心工作,重点做好以下四个方面:一是思想认识要有新提高。各区、县(市)政府要把该项工作摆上更加重要的位置,加强统筹协调,着力解决测绘和地理信息工作中存在的重点难点问题。二是履职能力要有新提升。全市测绘和地理信息系统要结合自身工作特点,着力提升依法治测水平,着力构建新型基础测绘体系,着力提高服务保障能力。三是协同机制要有新发展。市协调小组要发挥综合协调各方的作用,增进相互之间的交流沟通,加大地理信息共建共享统筹的力度,进一步形成强大的工作合力,为政府科学决策、民生服务保障提供更准确更丰富的信息资源。四是产业发展要有新突破。要抓住国家、省加快地理信息产业发展的机遇,进一步研究产业规划、扶持政策、要素保障,以地理信息产业发展为依托,加强对传统产业的技术改造,有效带动智能交通、现代物流、电子商务、精细农业、互联网信息服务等行业的发展,把地理信息产业培育成为战略性新兴产业,争取地理信息产业在绍兴实现异军突起。

  会上,市城市规划测绘院介绍了《绍兴市第一次地理国情普查公报》编制发布情况和主要内容,市规划局(测绘和地理信息局)局长应良波就全市测绘和地理信息所做的主要工作和下一阶段工作打算作了报告;上虞区、市公安局、市建设局、市城管执法局分管负责人作了交流发言。

 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统