首页 -> 头条
我市测绘地理信息管理改革获得显著成绩

来源:市规划局 发文时间:2017-02-06


  绍兴市测绘地理信息部门紧紧围绕年度工作目标和重点任务,坚持推进测绘地理信息管理改革,认真做好各项试点工作,加快新型基础测绘体系构建。2016年,我市测绘工作在全省测绘地理信息工作综合考评中位列11个设区市第一,蝉联“优秀单位”荣誉。主要做法有:

  一是稳步推进联合测绘。建设项目联合测绘作为行政审批制度改革的重要组成部分,自2015年10月1日在越城区及市直各开发区实施。按照“开放市场、加强监管、统一标准、共享成果、降低成本、提高效率”的目标,市测绘和地理信息局会同相关部门共同制订了联合测绘的准入条件、服务时限、实施程序、监督管理等方面的工作机制。做到了“市场全放开、项目全纳入、服务全过程、成果全共享、监管全方位”。经初步统计,联合测绘实施以来,平均测绘时间从原来的39个工作日压缩至15个工作日左右,提速60%以上,测绘费用比国家标准下降20%以上,在提高审批效率、加快项目建设进程、减轻企业负担、有效构建测绘服务机构公平竞争平台等方面起到了积极作用。市测绘和地理信息局坚持放管结合,切实担负起行业统一监管职能,同时对联合测绘机制不断进行深化完善,陆续建立了成果互检、专项考评等工作机制,保证了联合测绘工作的顺利推进。目前联合测绘工作已向县(市、区)扩面,在全市范围内全面铺开。

  二是积极探索基础测绘城乡统筹。上虞区作为全省测绘与地理信息行政管理改革5个试点市、县(区)之一,在2016年顺利完成试点工作。通过改革,上虞区的管理机构进一步完善,工作机制进一步健全,公共服务能力进一步提升,市场监管进一步加强,取得较为明显的成果。上虞区政府印发《上虞区基础测绘城乡统筹实施暂行规定》,在全省率先建立了县(区)、镇(乡)、村三级“统一投入、统一更新、成果共享”的基础测绘城乡统筹机制,基础测绘城乡统筹项目全面铺开,先期投资1295万已到位并由省一院、二院具体承担实施,目前已完成外业采集工作。基础测绘城乡统筹的开展,理顺了资金投入机制,减少了重复建设和资金浪费;优化了资源配置,构建了全区域统一的数据标准和更新周期,保证了成果的现势性。为下一步深化改革试点成果,推进城乡基础测绘一体化的更新扩面和精准落地,打下了扎实的基础。

  三是全面覆盖现代测绘基准应用。我市在“十二五”期间完成了包括连续运行卫星定位服务系统、平面控制网、高程控制网、大地水准面精化等组成的现代测绘基准体系建设。市政府决定自2015年10月1日在全市范围内正式启用基于CGCS2000的绍兴坐标系之后,市县测绘地理信息管理部门全力推进此项工作的开展。市测绘和地理信息局经与市国土局多次沟通协商,于今年6月联合印发《加快推进启用“绍兴坐标系”转换工作的通知》,要求在全市规划(测绘)系统和国土系统加快坐标成果转换工作,经费按照各自工作任务列入年度预算,保证了各类测绘成果及地理信息系统的坐标转换工作的顺利实施,将在2017年10月1日前完成全市统一的空间定位基准应用工作。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统