首页 -> 热点新闻
总体规划公众参与微信问卷调查结果总结

来源:市规划局 发文时间:2017-04-21


  2017年2月11日至16日,我局在微信平台上开展了《绍兴市城市总体规划(2016-2030年)》纲要核心内容市民问卷调查活动,问卷内容分为基本信息、城市印象、区域与城市发展、生态环境、道路交通、居住和公共服务、历史文化保护、意见及建议等八大部分。市民热情高涨,积极参与,活动共收到有效问卷37707份。超过87%的参与者为绍兴市区市民,其中柯桥区最多,约39%,其次是上虞区和越城区,分别约25%和24%。中青年是本次参与者的主体,20—29岁超六成,参与者文化程度普遍较高,超六成以上为大学、大专毕业,近10%为硕士研究生及以上。经过统计分析,调查主要结论如下:

  1、镜湖新区作为城市核心已成为市民的共识。78.5%的参与者建议在镜湖及周边区域形成城市核心区。做大做强镜湖,打造城市中央生活区,作为强心联心的新中心发挥集聚辐射作用,促进三区融合发展,已形成共识。

  2、关注城市交通发展已成市民热点。参与者普遍认为应加快与上海、杭州、宁波等周边城市的交通联系;大力发展公共交通,加快轨道交通建设,提高公共交通出行比例;建设真正意义上的快速路,打通一条连接柯桥、越城、上虞三区的主干线;加密城市路网结构,加大停车场站建设。近期建设上最迫切的是构建“全市域一小时、大市区半小时”的高速交通圈、“市区十五分钟上高速”的快速路网系统、“杭州湾一小时、全市域半小时”高铁交通圈的交通体系,同时在市区加密支路网、打通断头路,以缓解城市交通拥堵、停车难等问题。

  3、保持古城魅力、保护水乡特色已成为市民的自觉行动。53.8%的参与者认为应该加大历史文化街区以及传统村落的保护;48.1%的参与者认为古城内应该引入文化旅游和传统商业;41.2%的参与者认为古城内应实施机动车限行,发展公共交通。参与者普遍有 “水上看绍兴”的理念,做足水文章,注重古运河与环城河旅游休闲功能重塑。

  4、振兴传统产业、发展新兴产业已成为市民和政府的共同追求。39%的参与者认为绍兴应重点培育和提升 “绿色化工材料” 产业、“黄酒产业”, 29.4% 的参与者认为应发展“金属制造”产业。其他的建议有振兴纺织传统产业,大力发展IT、智能制造装备、电商物流、健康医疗、旅游、文创产业等新兴产业;优化产业布局,在高铁沿线,金柯桥科技城等绍兴北部区域建设一批功能完备的众创空间。

  5、改善生态生活环境、加幸福指数成为市民的向往。42.6%的参与者认为急需“改善河道水质”; 33.4%的参与者认为城市空间形态中缺少绿地广场。建议加强全市域河道治理,增加绿化、公园面积,改善大气环境质量成为市民美好的愿望。另外,问卷调查居住社区需改善的设施中,选托儿所幼儿园的占35.8%,社区医疗服务中心的占31.1%,中小学的占29.2%,体育健身设施的占25.4%,农贸市场的占14.3%。完善十五分钟社区生活圈,提高生活品质,已成为市民迫切的需求。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统