首页
 -> 公告公示 -> 行政复议决定书公开
申请人对被申请人作出的《政府信息公开申请答复书》不服
绍市规复决字[2015]2号

日期:2017-05-17 浏览次数: 字号:[ ]

  申请人:诸暨市暨阳街道顾某

  被申请人:诸暨市规划局。
  申请人因对被申请人作出的《政府信息公开申请答复书》(诸规信公复字〔2015〕第003号)不服,要求依法撤销该答复书,并责令被申请人立即向原告准确、完整、全面地书面公开相关信息,向本机关提出行政复议申请。本机关于2015年10月10日依法予以受理,并对本案进行了审理,现已审理终结。
  申请人申请称:申请人系原诸暨市艺邦规划建筑设计研究院股东及监事,为全面了解申请人原单位“诸暨市艺邦规划建筑设计研究院”、“诸暨市城镇规划建筑设计研究院”、“诸暨市城镇规划建筑设计研究所”等关联单位的有关规划政府信息,依法于2015年9月9日向被申请人提交了《政府信息公开申请表》,要求其书面公开以下全部信息内容:“1、贵单位保存的由‘诸暨市艺邦规划建筑设计研究院’作出的规划编制成果文件;2、贵单位保存的由‘诸暨市艺邦规划建筑设计研究院有限公司’作出的规划编制成果文件;3、贵单位保存的由‘诸暨市城镇规划建筑设计研究院’作出的规划编制成果文件;4、贵单位保存的由‘诸暨市城镇规划建筑设计研究所’作出的规划编制成果文件。”
  被申请人收到申请人的上述申请后,于2015年9月25日作出《政府信息公开申请答复书》(诸规信复公开〔2015〕第0003号),称“申请人获取信息内容描述和要求不够明确、具体,涉及面太广,没有明确指向性”,从而拒绝予以公开。
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的相关规定,对于依申请人公开的政府信息并没有作出任何规定,申请人所要求公开的政府信息及文件应当由被申请人掌握或制作,作为责任机关有法定的公开公务。申请人在申请表中已经对上述四个单位的规划编制成果文件进行具体描述,至于涉及政府信息可能的文件名称、文号以及该信息具体的表现形式或载体、文件份数的多少和大小,不能苛求申请人全部准确描述,这应当是被申请人职责范围内应当查清核实并根据实际情况有多少就公开多少。被申请人对其应当掌握的信息以不够明确和涉及面广为由拒绝公开,是推卸责任的懒政思维,由于其怠于履行应当公开政府信息的法定职责,是变相的行政不作行为,应当撤销其答复并责令其履行职责依法向原告准确、完整、全面地公开相关信息。
  被申请人答复称: 申请人于2015年9月11日向诸暨市规划局提交书面政府信息公开申请,要求公开相关政府信息。被申请人于2015年9月25日作出诸规信公复字〔2015〕第003号政府信息公开申请答复书,并通过邮寄送达。因申请人申请的政府信息内容描述和要求不够明确、具体,局档案是按照项目名称、建设单位或者图纸文号存档的,申请人仅以某公司作为查阅档案的关键字,要求提供所有资料,我局无法查阅提供,故按照《浙江省政府信息公开暂行办法》第十九条及相关规定,在15个工作日内答复申请人,要求其具体描述需要的资料信息,已经尽到了告知义务,应当是程序正当、实体合法,不存在申请人所说的行政不作为的行为,故请求绍兴市规划局驳回申请人的行政复议申请,并维持我局作出的诸规信公复字〔2015〕第003号政府信息公开申请答复书。
  经审理查明:2015年9月9日,申请人通过全国邮政快递方式向被申请人邮寄政府信息公开申请,要求其书面公开由被申请人保存的分别由“诸暨市艺邦规划建筑设计研究院”、“诸暨市艺邦规划建筑设计研究院有限公司”、“诸暨市城镇规划建筑设计研究院”、“诸暨市城镇规划建筑设计研究所”作出的规划编制成果文件的全部信息内容。被申请人于2015年9月11日收到申请人的上述政府信息公开申请,同年9月25日作出诸规信公复字〔2015〕第003号政府信息公开告知书,告知申请人:“根据相关法规规章,你申请获取的信息内容描述和要求不够明确具体,涉及面太广,没有明确指向性,请你具体描述你需要的资料信息,建议明确到具体项目。”,并于9月30日以快递方式邮寄申请人。申请人予以签收。
  本机关认为:被申请人诸暨市规划局作为诸暨市城乡规划主管部门,具有对城乡规划政府信息公开申请依法作出答复的法定职责。被申请人提供的诸规信公复字〔2015〕第003号政府信息公开告知书、投递邮件清单等相关证据能够证明其在法定期限内已对申请人的政府信息公开申请做出了答复,符合《中华人民共和国政府信息公开条例》第二十四条之规定。
  《浙江省政府信息公开暂行办法》第十九规定:“申请公开的政府信息的内容描述和形式应当明确、具体”;第二十条第八项规定:“申请内容不明确或者申请不符合规定要求的,应当一次性告知申请人需要补充的内容”。申请人申请获取的政府信息仅描述信息制作人(规划编制单位),应当描述规划成果名称等信息具体明确的指向,被申请人向申请人作出“请你具体描述你需要的资料信息,建议明确到具体项目”的答复是告知申请人需要补充申请内容的行政行为,该答复并无不当。
  故,被申请人在法定期限内已履行了政府信息公开的法定职责。对于申请人认为“被申请人不积极履行其公开政府信息的法定职责,属行政不作为行为”,“要求依法撤销被申请人作出《政府信息公开申请答复书》(诸规信复公开〔2015〕第0003号),并责令被申请人立即向原告准确、完整、全面地书面公开相关信息”的理由,依法不能成立。
  现依据《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十八条第一款第一项的规定,本机关决定:
  驳回申请人的行政复议申请。
  如不服本行政复议决定,可以自收到本行政复议决定书之日起15日内依法向人民法院提起行政诉讼。
 

                                                        2015年11月27日

 

打印本页 关闭窗口

 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统