首页 -> 规划动态
绍兴用实景三维影像辅助乡镇拆改工作

来源:市规划局 发文时间:2017-05-22


  随着城镇化进程的加速推进,曾承载了无数居住者不舍与留恋的乡村正逐渐消失,为了留住乡村的“美”,绍兴市利用目前国内最先进的无人机倾斜摄影技术制作分辨率优于5CM的实景三维影像,可以真实、高精度地还原建筑物原貌。为改造村留下宝贵的历史影像资料,记录村庄记忆,使人们对故乡的怀念,还有其所承载的乡俗、乡情、乡愁,将有处安放。

  绍兴市自去年引进该技术以来,今年受东浦、灵芝等镇政府委托,已先后为洋渎、小观、舜豪村、赏祊村等共计12个已实施拆迁或列入拆改计划村庄制作了实景三维影像。通过计算机识别,实现了实景地物的虚拟重现,为当下开展的拆迁工作提供了真实可靠的依据,减少了拆迁纠纷的发生。在拆迁过程中,还可根据需要进行不同角度浏览和面积的量算,协助拆迁快速推进。

  实景三维影像也将是城建档案的重要成果,以实景三维影像再现历史场景,具有传播方便、视觉冲击力大的特点,从根本上克服了传统的文字图片记录的局限性,它将是记录城市变迁的创新与革命。



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统