首页 -> 头条
绍兴市城市总体规划纲要模型展示工作圆满完成

来源:市规划局 发文时间:2017-05-04


  绍兴市新一轮城市总体规划修编工作正在如火如荼开展,根据城乡规划法规定,规划须征求公众意见。今年年初以来,市规划局已通过问卷调查、公共论坛、宣传片、宣传册等多种形式进行了规划公示,得到了各界人士的高度关注和大力支持,反馈意见十分踊跃。为使广大市民更加直观地理解规划,根据市委市政府工作部署,委托国内一流规划展示公司——上海风语筑公司,将奥体中心二楼改造成绍兴市城市规划展示厅,通过一个绍兴2030总规模型(占地面积约800平方米,比例1:2000),一部总规纲要讲解片(7分钟),一面展墙(总长130米),一个三维数字展示(150平方公里),把《绍兴市城市总体规划(2016-2030)》纲要核心内容(征求意见稿)多角度全方位展示在大家面前,征求公众意见。该项工作应良波局长亲自抓,金斌副局长主抓所有展示内容设计,洪安龙副局长负责现场施工和后续管理,编审处和广告办按各自分管线牵头落实相关工作,全局上下一条心,把不可能完成的任务在20天内完成,这是规划局历史上第一次。

  ——物理沙盘的工程奇迹:绍兴2030总规模型沙盘工作于3月初启动,按照正常的规划展示厅设计制作施工进度,至少需半年完成。但为了保证总规编制的进度和质量,并能实现在绍兴两会期间向代表委员集中展示,规划系统干部迎难而上,开启“5+2”、“白加黑”规划铁军模式,市局编审处牵头组织各分局编审线上人员和规划院相关人员两次赴昆山模型公司现场办公、“点对点”指导,通过“白加黑”两班倒、主动与多部门协调等工作方式,克服种种困难,最终圆满完成任务。

  
 

  ——数字模型的聚沙成塔:数字模型位于规划展厅的偏厅内,参观者可通过触屏电脑实现互动查阅,并能在墙面的LED屏上清晰的看到选择区域的规划和周边环境。该项工作于2月中旬启动以来,一直将内容严谨、画面美观、互动便捷等作为工作要求。数字模型范围包括了越城区、柯桥区和上虞区,规划系统上下高度重视、相互配合,编审处牵头各分局紧密配合,在短时间内即汇总了三个区的重点区域和重点项目的规划资料;市规划院、市测绘院和相关专业单位夜以继日,将收集到的资料逐片逐片输入建模软件,对于已经成片建设完成的区域如鲁迅故里等则通过无人机航拍技术,再辅以卫星影像图建模,聚沙成塔,成功得将整个绍兴大市区的未来通过三维影像呈现在市民眼前。今后三维数字模型还将根据地块规划和建设情况及时更新。

  


  ——墙面展板的精雕细琢:规划展示厅的展墙设计为总规纲要核心内容的展板展示,其内容既是对沙盘和三维模型的介绍说明,也是整个总规纲要的精髓所在。展墙内容包括规划城市性质、城市职能、经济社会发展目标、城市足迹、六大策略(区位、空间、环境、用地、交通、民生)、历史文化名城保护等几大部分。市规划局编审处牵头,与市规划院和上海风语筑一起逐字逐句精雕细琢,力争向广大市民准确、精炼、美观地展示总规纲要内容。


 

  ——总规讲解片的大气磅礴:规划展示厅最醒目位置的LED大屏,长约22米,高约6米,用于播放总规纲要讲解片。该片用7分钟时间介绍纲要核心内容,与总规模型互动,配合灯光秀,效果震撼。市规划局编审处牵头提供素材,多次与上海风语筑公司对接,确保该片能精准讲解纲要核心内容。


 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统