首页 -> 头条
绍兴市规划局创新工作方法助推“5+3”创建工作

来源:市规划局 发文时间:2017-09-08


  为进一步深入贯彻落实市委市政府“五星达标、3A争创”工作要求,绍兴市规划局不断转变规划理念,创新规划编制手法,为“5+3”创建工作提供强有力的规划引领和技术支撑。近日,柯桥区规划分局在柯桥区“5+3”规划工作落实会上,就全区136个五星达标村创建规划工作提出了“以项目为先导,以规划串联项目,使规划在‘5+3’创建工作中起到‘拎一拎’的统筹串联作用、五星达标底线的‘查漏补缺’作用和突出特色的‘画龙点睛’作用”的总体思路和工作目标,并创造性地提出了“ABC”的规划工作方法,全力助推“5+3”创建工作。

  为了避免规划出现“千篇一律”、“批量化生产”的情况,柯桥分局转变以往由规划导出项目的传统编制理念,提出了“ABC”的规划工作方法:即以挖掘各村优势项目(A)为基础和先导,围绕优势项目开展规划(B)的编制,同时在规划编制过程中,通过现状摸底调研融入查漏补缺项目和画龙点睛项目,不断优化提升优势项目,最终确定符合各村实际的特色项目(C),切实体现了规划从项目中来又回到项目中去的理念,确保编制的规划“接地气、能落地”。

  此外,为进一步指导各镇(街)开展具体工作,柯桥分局在“ABC”总体工作思路下又明确了具体工作开展步骤:一是入村收集项目,确定村庄类别(重点村,特色村,一般村);二是对照五星达标要求,以规划视角,按村庄类型梳理项目;三是根据项目制订规划方案,并对项目不断优化提升;四是与镇、村进行对接,优化完善规划方案;五是形成最终方案,提交规划成果。

  办公室、柯桥区分局



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统