首页
 -> 政策法规 -> 各级政策文件
关于印发《绍兴市建筑工程容积率计算规则补充细则》的通知

来源:市规划局 发文时间:2018-02-13


  

关于印发《绍兴市建筑工程容积率计算规则

补充细则》的通知

  

  局机关各处室、各分局、各有关单位:

      《绍兴市建筑工程容积率计算规则补充细则》已经局研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  

                                                                绍兴市规划局

                                                                2018年2月13日

 

绍兴市建筑工程容积率计算规则补充细则

 

为进一步规范我市建设项目容积率计算,针对近阶段建设项目规划管理中出现的新问题,特对《绍兴市城乡规划管理技术规定》中涉及容积率计算的内容作以下补充。

1、建筑层高

1)住宅建筑的层高不得超过6米(低层住宅建筑内通高部分除外),层高大于3.9米小于等于4.8米的,按该部分建筑面积的1.5倍计算容积率指标;层高大于4.8米小于等于6.0米的,按该部分建筑面积的2倍计算容积率指标;与坡屋顶通高的住宅顶层净高大于4.5米的部位,按其水平投影面积的1.5倍计算容积率指标。

低层住宅的户内通高空间(客厅、起居厅等)不得超过二层,通高空间不超过本套下一层建筑面积1/4的,按一层面积计算容积率指标,超过部分按该部分建筑面积的2倍计算容积率指标。

住宅公共入户门厅按实际建筑面积计算容积率指标。

2)办公建筑的层高大于4.8米小于等于6.0米的,按该部分建筑面积的1.5倍计算容积率指标;层高大于6.0米小于等于8.2米的,按该部分建筑面积的2.0倍计算容积率指标;层高大于8.2米的,按该部分建筑面积的3倍计算容积率指标。

办公建筑的门厅、大堂、中庭、内廊、建筑面积大于500平方米层高小于8.2米的会议室等对层高有特殊要求的建筑空间按一层面积计算容积率指标。

3)商业建筑的层高大于5.0米小于等于6.0米的,按该部分建筑面积的1.5倍计算容积率指标;层高大于6.0米小于等于8.2米的,按该部分建筑面积的2倍计算容积率指标;层高大于8.2米的,按该部分建筑面积的3倍计算容积率指标。

商业建筑物内的门厅、大堂、中庭、内廊、建筑面积大于500平方米的宴会厅、单层开敞空间大于2000平方米的集中商业以及展示厅、影视厅、剧场、运动场馆等对层高有特殊要求的建筑空间按一层面积计算容积率指标。

2、架空层

住宅、体育、文化、教育、医疗建筑的底层用作公共开放空间的架空层不计算容积率指标,公共开放空间应同时满足以下要求:①仅有结构支撑而无外围护结构的开敞空间;②板底净高大于等于4米;③空间相对集中,一般不少于主体建筑占地面积的1/3;④空间功能只作为公共休闲、通行、绿化、景观等使用。架空层内有围护结构的电梯间、楼梯间、门厅、内廊等应按其围护结构外围水平投影面积计算容积率指标。

3、阳台与设备平台

1)房屋主体结构内的建筑空间无论其名称如何(阳台、飘窗、设备平台、入户花园等),均视为主体房屋,按主体结构外围水平投影面积计算容积率指标。建筑单体平面图中应准确标示主体结构范围,必要时规划部门及建筑面积测绘单位可要求出具说明。

2)住宅阳台进深(阳台围护结构外围至外墙边缘的最大垂直距离)不得超过2.4米,且不得超过相连功能用房进深的二分之一。不属于以上形式的,均视为非阳台建筑空间,按全面积计算容积率指标。

3)单套住宅阳台总建筑面积占该套住宅建筑面积比值超过8%的,超过部分按全面积计算容积率指标。

4)住宅的设备平台,单个水平投影面积大于4平方米或每套住宅总水平投影面积大于6平方米的部分,按全面积计算容积率指标。设备平台个数不得超过居室个数(居室指卧室、起居室、书房、餐厅等独立的室内居住房间);建筑主体结构以外设置的花池、空中花园等与室内不相连的平台一律视作设备平台。

5)商业、办公建筑的阳台按全面积计算容积率指标。

4、坡屋顶

坡屋顶(或人字梁顶)形成的上部空间,层高大于2.2米部分按其水平投影面积计算容积率指标。

5、采光井(通风井)

设置在住宅建筑主体结构以内的采光井(通风井)按其外围水平投影面积每层计算容积率指标,根据建筑使用功能和相关建筑设计规范要求确需设置采光井(通风井)的可不计算容积率指标。

自本细则下发之日起,建设工程规划设计方案审定应按《绍兴市城乡规划管理技术规定》及本细则执行。上报规划部门审查的图纸,应严格按有关规范、规定标示使用功能,不得出现规范、规定尚不明确的空间概念。   

 

 

 

 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统