首页 -> 规划与地理信息动态
市规划局“联合测绘四加码”助力“最多跑一次”改革

来源:市规划局 发文时间:2018-03-06


  2017年,市规划局(市测绘和地理信息局)积极探索创新工作亮点,全力推进“最多跑一次”改革,牵头实施的建设项目联合测绘被市“最多跑一次”改革专题组办公室评为2017年度绍兴市级部门“最多跑一次”改革十大优秀案例之一。

  建设项目联合测绘是指建设项目业主在项目审批、工程建设、竣工验收全过程中仅需委托一家同时具备相应测绘资质的单位开展土地测绘、规划测绘、房产测绘等涉及行政审批相关的测绘技术服务工作,以“开放市场、加强监管、统一标准、共享成果、降低成本、提高效率”为目标,达到“市场全放开、项目全纳入、服务全过程、成果全共享、监管全方位”。经初步统计,自联合测绘实施以来,平均测绘时间从原来的39个工作日压缩至15个工作日左右,提速60%以上,测绘费用比国家标准下降20%以上,在提高审批效率、加快项目建设进程、减轻企业负担、有效构建测绘服务机构公平竞争平台等方面起到了积极的作用。
  为进一步深入贯彻落实“最多跑一次”改革要求,市规划局通过“四加码”举措全力保障推进联合测绘工作。一是政策加码。联合市审管办等部门对《绍兴市建设项目联合测绘实施办法(试行)》进行修订完善,从范围扩大、事项增多、同城通备、加强监管等方面对《办法》进行优化提升;二是服务加码。积极配合市行政审批服务中心在全市范围内推出投资项目“统一收件、统一出件、联合踏勘、联合审查、联合测绘、联合验收”一条龙服务机制,为提高审批速度提供保障。三是宣传加码。不仅通过报纸、网络等媒体对联合测绘进行宣传,并编印了联合测绘工作指南,同时通过邀请建设单位召开座谈会等形式,推广宣传联合测绘,鼓励和支持建设单位联合测绘。四是监管加码。在联合测绘实施过程中,市规划局切实担负起行业统一监管职能,将联合测绘纳入市场监管的重点,建立了联合测绘成果互检制度,并会同市审管办对列入联合测绘服务机构名录的单位开展了专项考评,择优公布了绍兴市综合联测联核示范机构名录(绍市测﹝2017﹞19号文件),对从事联合测绘的各单位进行了有效监管。

 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统