首页 -> 规划与地理信息动态
市规划局围绕四个重点主题全力助推绍兴现代化强市建设

来源:市规划局 发文时间:2018-03-07


  去年以来,市规划局根据市委市政府统一部署,深入贯彻落实党的十九大、省委第十四次党代会和市委第八次党代会精神,着力围绕四个重点主题,不断提升规划理念,创新规划编制手法,强化规划引领,扎实推进绍兴现代化强市建设。

  一是围绕全域统筹,优化空间布局。市规划局积极开展新一轮城市总体规划编制,在住房和城乡建设部最新的《总规编制审批管理办法》尚未出台的情况下,超前完成总规纲要和初稿编制,并在全国范围内率先提出“湾区”和湾区经济一体化融合共享的理念,并被纳入省党代会重大发展战略,编制进度和理念领先于国务院同类规划试点城市。同时积极引导公众参与城市总体规划编制,创新性地运用微信等新媒体发布民意调查问卷,征集市民意见建议,对总规内容进行全方位宣传的同时广泛吸纳民意,确保规划的科学性。
  二是围绕能级提升,强化城市功能。市规划局积极开展并完成文创大走廊规划研究,综合我市文态、业态、形态各方面现状基础和发展优势,对全市文化创意产业发展布局进行了科学预测和合理规划;高水平开展绍兴大城市核心区城市设计,创新性地运用定量分析手段,对绍兴大城市核心区规模、功能、性质、定位等方面进行深入研究,系统梳理核心区空间形态、功能布局、交通组织和环境风貌,积极引导城市高端要素和功能集聚,着力打造绍兴大城市功能核心区和地标性城市中心。
  三是围绕品质优化,彰显城市特色。按照“争当标杆、争创一流”的总体目标,对标杭州G20峰会设计高度和整治要求,编制完成城市道路景观环境整治规划,对全线47公里道路两侧范围内的16平方公里用地进行统一规划,从道路市政、建筑立面、绿化景观、城市家具、户外广告、夜景亮化等六大方面开展深入设计,充分融合绍兴地方文化和特色,不断提升城市品质,为绍兴国际马拉松比赛等重大节会活动成功举行提供绍兴元素、讲好“绍兴故事”。
  四是围绕城乡一体,推动乡村振兴。市规划局积极参与推动绍兴农村“五星达标、3A争创”工作,组建设计单位、设计团队备选库和专家服务团队,并创新性地编制完成“五星达标、3A争创”创建规划技术指南,以通俗易懂、图文并茂的方式为基层一线干部提供创建“作战图”。邀请国内知名专家围绕乡村规划内容、方法创新与实践等内容,结合大量实际案例和做法对全市基层一线干部进行业务培训,切实提高一线干部的规划理论水平和方案把控能力。市规划局还指导各县(市)、区进一步优化村庄布点规划,完善村庄规划设计,积极加强古村落保护利用,推进农村历史建筑普查和研究。

 



 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统